4 способа моментального вызова креативности

Нужны идеи для всех видов творчества, бизнеса, общения и новых проектов?

Кажется, что решения созревают хаотично, и этот процесс не поддается контролю?

Хотели бы иметь круглосуточный доступ к вдохновению, новым идеям?

12085nmzuvdzicmilxfdyocq

На самом деле способность генерировать идеи – это навык, поддающийся развитию. А каждый навык – это состояние, повторенное несколько раз, что и приводит к автоматизму.

Все мы знаем, что привычку можно тренировать годами, но в отдельных случаях хватает от 21 дня до 3 месяцев. О появлении большинство привычек мы не думаем, например, откуда взялась привычка чистить зубы. Она формировалась в несознательном возрасте, и мы не знаем сколько времени нам понадобилось, чтобы ее сформировать.

Во взрослом возрасте привычки можно формировать сознательно. То есть, если генерирование идей – это привычка, то какие методы помогут создать эту привычку наиболее быстро и эффективно?

Я предлагаю рассмотреть 5 основных методов. Их может быть множество, в разных комбинациях и вариациях, но суть их одна – получение новых идей.

photo-1439556838232-994e4c0d3b7c

4 пути развития привычки к генерированию идей:

 Очищение

 Насыщение новыми образами

Синтез новых и старых образов

Синтез новых образов и уже существующих привычек

Закручивание новой привычки

1.   ОЧИЩЕНИЕ

гигиена-сознания

Принцип очищения состоит в том, что если сознание перегружено мыслями  образами, оно не способно генерировать идеи. Для того, чтобы увидеть новые образы, нужно просто освободить сознание.

Новый образ не придет, если сознание также заполнено чем-то старым, вызывающим противоречие и отторжение, которое забирает силы, не давая прийти на их место новым возможностям. Старые обиды, переживания о людях, возможностях и неоправданные надежды — это тот балласт, который не позволяет проявиться в вашей жизни новым возможностям.

В литературе, посвященной открытию творческого потенциала очень популярна автор Джулия Кэмерон и ее две книги: «Путь художника» и «Золотая жила».

К методу очищение относятся один из ее творческих методов, который называется «Утренние страницы». Цитирую автора:

«УТРЕННИЕ СТРАНИЦЫ»

 

«Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. 

Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Я подчеркиваю это для непишущих людей, использующих мою книгу. Такая «писанина» — просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело.

Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. Но, скорее всего, этого не произойдет, о чем никто никогда не узнает – кроме вас. Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца. Просто настрочите три страницы и положите листки в конверт. Или переверните страницу в блокноте и не заглядывайте на предыдущие. Просто напишите три страницы… И еще три на следующее утро.

Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам, и есть то, что мешает вам творить. Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине, странного взгляда любимой – все это клубится где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу.

Утренние страницы – основной прием творческого возрождения. Как и всем художникам, переживающим период творческого застоя, нам свойственно безжалостно себя критиковать. Даже если весь мир думает, что мы вполне состоятельны творчески, мы все равно считаем, что создаем недостаточно, да и это никуда не годится. Мы становимся жертвой собственного внутреннего вредины-педанта, который стремится к совершенству во всем, нашего вечного критика, Цензора, который засел в голове (точнее, в левом полушарии) и ворчит, то и дело отпуская ехидные замечания, похожие на правду.

И еще: утренние страницы годятся для художников, скульпторов, поэтов, актеров, адвокатов и домохозяек. Для всех, кто хочет попробовать себя в творчестве. Не думайте, что это занятие исключительно для писателей. Адвокаты, которые начали использовать этот метод, клянутся, что стали успешнее выступать в суде. Танцоры говорят, что теперь им проще поддерживать равновесие – и не только душевное. Кстати, именно писателям, которые никак не могут избавиться от прискорбного желания написать утренние страницы, вместо того, чтобы просто и бездумно водить рукой по бумаге, сложнее всего почувствовать их пользу. Скорее они ощутят, что другие их тексты становятся намного свободнее, шире по охвату и легче рождаются. Короче говоря, чем бы вы ни занимались или хотели заняться, утренние страницы – для вас».

Итак суть этого метода – очищение. Как говорит сама автор «Утренние страницы» — это поток сознания умещенных на трех страницах рукописного текста»

2. НАСЫЩЕНИЕ НОВЫМИ ОБРАЗАМИ

свобода быть

Еще один популярный метод, развивающий творческое мышление – это насыщение сознания новыми образами.

Суть творчества состоит в том, что новые мысли и идеи не появляются из ниоткуда. Они рождаются в благодатной почве. Поэтому ее нужно постоянно удобрять новыми образами и старыми проверенными эмоциями, особенно теми, которые приносят удовольствие.

Так как методики Джулии Кэмерон очень популярны и просты в применении, то примернасыщения сознания новыми образами я приведу из ее методики «Творческие свидания».

Очевидно, что в вопросе насыщения сознания новыми образами можно проявить больше индивидуальности, подключить чувство прекрасного и хороший вкус. В Инструментарии развития креативности ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИДЕЙ описаны универсальные методики понасыщению сознания новыми образами, применение которых занимает около 15 минут в день.

 

ТВОРЧЕСКИЕ СВИДАНИЯ

 

 

«Воспринимайте сочетание двух методов («Утренние страницы» и «Творческие свидания» — авт.) как устройство из радиоприборов – приемника и передатчика. Они знаменуют два этапа одного процесса: надо отправить запрос и получить ответ. Когда вы склоняетесь на утренними страницами, то даете знать себе и Вселенной о своих мечтах, недовольстве, надеждах. Когда идете на творческое свидание, то получаете отклик – настроив себя на волну осознания, вдохновения и наставления.

Но что же оно такое – творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребенка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены».

Заметьте, что в этом методе уже  объясняется суть получения новых идей через метафору приемника и передатчика. Это очень интересный образ, описывающий важность получения новых «волн», в данном случае — впечатлений.

3. СИНТЕЗ НОВЫХ И СТАРЫХ ОБРАЗОВ

 

5k0CgVoIS2SUJGNZKYos__DSC2198

Следующий метод получения творческих идей – это синтез новых и старых образов между собой.

Я думаю, многие слышали о тренингах креативности, техниках типа «мозговой штурм», о  командных методов для выработки новых идей.

Все они работают по принципу синтеза новых и старых образов.  Причем образы и мысли могут быть как одного человека, так и нескольких.

Также в данных тренингах для генерации новых идей, можно комбинировать любые состояния, эмоции, действия и методики между собой в произвольной последовательности и комбинации.

Вот известная цитата Стива Джобса:

«Креативность – это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют». 

ДЖЕЙМС ВЕББ ЯНГ, АВТОР КНИГИ «ТЕХНИКА РОЖДЕНИЯ ИДЕЙ»

 

«Ученые четко знают, что коралловые острова появляются в результате незаметного, скрытого под водой непрерывного размножения коралловых полипов. И я спросил себя: «Может быть и с Идеей то же самое? Может быть, она является всего лишь видимым для разума результатом длинной серии невидимых процессов, которые происходят где-то в подсознании?

         Производство идей это такой же ясный процесс, как сборка автомобилей «Форд»; что рождение идей происходит на такой же сборочной линии, и что в этом производстве разум действует согласно четкой операционной технологии, которая может быть изучена и которой можно управлять

Главное — не знание, где искать уникальную идею, а знание методики как натренировать разум для производства идей, и как использовать принципы, которые послужат источником их возникновения.

Относясь со всем почтением ко всем основным принципам, которые лежат в основе создания идей, я бы выделил два, на мой взгляд, наиболее важных.

Первый, что идея представляет собой, ни больше и не меньше, новую комбинацию старых элементов. Это, пожалуй, самое важное в производстве идей.

Второй важный принцип заключается в том, что способность слагать прежние элементы в новые комбинации в значительной степени зависит от способности видеть между ними взаимосвязи».

В Инструментарии развития креативности ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИДЕЙ одно из важных упражнений называется «Мосты-связи». На простом примере можно понять, как работает принцип синтеза новых и старых идей для формирования привычки к творчеству.

 

 

4. СИНТЕЗ НОВЫХ ОБРАЗОВ И УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИВЫЧЕК

 

 

brownie

Психолог Надежда Введенская предлагает ознакомиться с системой «Один-два-три», которая позволяет понять принцип синтеза новых образов и уже существующих привычек.

СИСТЕМА «ОДИН-ДВА-ТРИ»

 

«Формирование привычек подчиняется правилу: гораздо легче привязать новую привычку к другой, уже существующей,  чем встраивать ее в свой ежедневный распорядок.

Например, вы собираете в одну систему утренние действия: Умылся – Выпил стакан воды – Совершил пробежку. Этой системы раньше не было, вы ее создаете на основе тех действий, которые вы считаете нужными для себя. И не только считаете, но и делаете их. Готовая система тем хороша, что ваш организм действует как локомотив – пока все не выполнит, не остановится. А это важно, потому что ваш мозг в это время может быть занят своими задачами.

Главное, правильно выбрать элемент, что будет основой вашей системы Раз-Два-Три. Это должен быть элемент (Раз) из списка ваших автоматических привычек. Элемент Два – это действие, которое вы более-менее регулярно выполняете после действия Раз. А вот элемент Три – как раз ваша новая привычка, которую вы хотите внедрить в вашу жизнь.

Например, прослушивание по утрам мотивирующих книг. Эту привычку очень хорошо присоединить к вашей утренней пробежке, если вы бегаете по утрам. То же и с изучением иностранного языка. Как только вы свяжите все воедино, без аудио-плеера из дому вы уже не выйдите».

Проводя параллели с написанным, расcмотрим, каким образом научиться регулярно писать.

Например, вы работаете дома. Поэтому для внедрения привычки, сделайте регулярное действие, например, умойте лицо. Потом можете выпить особый сорт чая (менее регулярное действие) и садитесь писать (новая привычка).

«Как долго нужно отслеживать работу новой системы? По последним научным данным, формирование (внедрение) новой привычки и ее закрепление происходит в течение трех месяцев».

5. ЗАКРУЧИВАНИЕ НОВОЙ ПРИВЫЧКИ

 

как быть интересным

Техника саморегуляции ВИДЕОРЕСУРС — это авторская методика Осокиной Елены, автора инструментария

развития креативности ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИДЕЙ

Можно бесконечно повторять аффирмации, выполнять упражнения на креативность строго по графику, но при этом не добиться нужного эффекта.

Вдохновение можно вызвать особыми состояниями, причем многие из них могут быть вызваны искусственно.

Проблема в том, что ни одно из ресурсных состояний не длится вечно.

Как же достичь эффекта повторения и усиления состояний, вызывающих творчество?

Какой механизм можно использовать для постоянного и последовательного повторения одного и  того же  состояния без потери ресурса? Есть ли кнопка, повторяющая точь в точь нужное для творчества ресурсное состояние?

Да, она изобретена уже давно, и называется ВИДЕО.

«ВИДЕОРЕСУРС», ТЕХНИКА САМОРЕГУЛЯЦИИ 

 

«Какая может быть связь между рождением творческой идеи и современными технологиями?

Я предлагаю самостоятельно создать ресурс для творчества, просматривая видео с записанным состоянием-катализатором творчества.

Навык который развивается таким образом — это фокус на себе, своем состоянии, как на единственном ресурсе, способном стимулировать творчество.

Невероятно классное ощущение, когда все внутренние состояния можно генерировать самостоятельно, а не ждать внешнего «подкрепления» в виде вдохновения или другой мотивации.

Очевидно, что любое видео можно смотреть любое количество раз. Таким образом привычка к творчеству «записывается» в нашем бессознательном намного быстрее, чем при применении других методов.

Также с помощью техники «Видеоресурс» можно настраиваться в те моменты, когда вдохновение так и не приходит. Для этого вам нужно записать видео в одном из из ключевых состояний, вызывающих творчество.

Я приблизилась к реализации идеи «кнопочки», которая влияет на нашу эмоциональную сферу, точнее способна менять фокус с текущего состояния на ресурсное».

ПОДРОБНО О КЛЮЧЕВЫХ СОСТОЯНИЯХ ВЫЗОВА КРЕАТИВНОСТИ МОЖНО НАЙТИ В ИНСТРУМЕНТАРИИ 

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИДЕЙ

 

Инструментарий длится  30  дней

 

Приводит в движение ресурс творчества

 

        ·Генерирует состояния,  озарения и вдохновения, в которых идеи находят вас сами

 

КАК ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕ:

 

     ·         30 дней подряд любой желающий  исследовать свои таланты получает на электронную почту упражнение и выполняет его в течение 15 минут

 

·         Творчество – это навык, который достигается вхождением в определенные состояния. Просто нужно фиксировать состояние творчества и развить из него новую привычку

 

·         Вдохновение – это переключение состояний с текущего на ресурсное

 

·         Закрепление и усиление состояний вызова ресурса творчества с помощью техники «Видеоресурс»

 

·         Эффект закрепляется в достаточно короткий срок , все зависит от того, насколько человек сам готов увидеть быстрые изменения

курс

×

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫЗОВА КРЕАТИВНОСТИ

Ваш email:

Новые идеи в в Вашем почтовом ящике!

email рассылки


Закрыть

Subscribe!